venerdì 16 maggio 2008

campionato del cappuccino

ISTRUZIONE A TORINO LA SFIDA TRA I GIOVANI “CAMPIONI DEL CAPPUCCINO”
Sfida …. all’ultimo cappuccino stamani nella sede dell’ENGIM “Artigianelli” di corso Palestro a Torino, dove, con il patrocinio della Provincia si è tenuta la seconda edizione del Campionato scolastico del cappuccino, rivolto ai giovani allievi degli Istituti alberghieri e dei Centri di formazione professionale operanti nel settore della ristorazione. L’iniziativa dell’ENGIM (Ente Nazionale Giuseppini del Murialdo) consente agli allievi più meritevoli e capaci di esibirsi, appunto, nella preparazione della bevanda preferita dai torinesi al momento di iniziare una giornata di lavoro. Molto severo e approfondito il giudizio della giuria di esperti, che hanno valutato nei minimi dettagli la preparazione: il modo di usare la macchina per il caffè espresso, il riscaldamento e la temperatura del latte, la consistenza della crema e l’aspetto del cappuccino. Alla competizione erano iscritti allievi degli istituti: Engim di Torino, CFIQ di Pinerolo, Centro formazione professionale “Immaginazione e lavoro” di Torino, Centro formazione professionale Formont -La Mandria di Venaria Reale, Csea Ferdinando Prat di Ivrea, Istituto alberghiero Colombatto di Torino, Istituto di istruzione superiore Beccari di Torino, Ial di Arona, Cnos di San Benigno Canavese. Due le categorie in cui erano suddivisi i concorrenti: Junior (ragazzi nati nel 1992 e 1993) e Senior (1989-1991). I vincitori della competizione sono l’allievo dell’ENGIM Simone Lomonaco (categoria Junior) e Maurizio Triveri del Cfp Immaginazione e lavoro di Torino (Senior). L’ENGIM, il Centro formazione professionale “Immaginazione e Lavoro” e il “Colombatto” di Torino si sono classificati ai primi tre posti della classifica per istituti. Alla manifestazione erano presenti ed hanno portato il saluto ed il plauso della Provincia il Presidente Saitta e l’Assessore all’Istruzione, Umberto D’Ottavio. Saitta, congratulandosi con i giovani concorrenti, ha richiamato l’importanza ai fini dell’attrattività turistica del territorio della qualità della ristorazione e del servizio dei locali pubblici come i bar. Per saperne di più: www.campionatodelcappuccino.it